Закрыть ... [X]

The 21 Faces of God (long-form version)


Добавлено 5 мая 2016
Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера

Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Арестованный нацистами, он заявил допрашивавшему его немецкому офицеру, что он ариец, профессор математики Страсбургского университета. Офицер, смеясь над оборванцем, объявившим себя профессором, заявил: «Вы совершили роковую ошибку. В гражданской жизни я сам был профессором математики». Тогда Шошан предложил ему условие: он задаст ему математическую задачу и, если немецкий профессор не сможет ее решить, то отпустит его, а если решит – может его расстрелять.

Об этом человеке существует куда больше легенд, чем достоверных фактов. При жизни о нем писали в израильских газетах «Маарив» и «Едиот Ахронот». Кинорежиссер Михаэль Гриншпан, долгое время собирающий по всему миру свидетельства людей, встречавших его, создал по этим материалам интернет-сайт и работает над документальным фильмом.

«Внешне запущенный и оборванный человечек, за которого, на первый взгляд никто бы не дал и гроша», – описывает загадочного господина Шошана Гильади, – «на самом деле – великий эрудит, свободно плавающий в океане Торы, Талмуда, Мидраша, традиционных еврейских толкователей и физико-математических наук. Беседы его околдовывают слушателей, речь течет свободно на множестве языков. Таких людей именуют гениями».


Даже имя этого человека, ведшего жизнь нищего бродяги и оставившего после смерти немалое состояние, до сих пор обеспечивающее поддержку неимущих учащихся ешив, одинаково сведущего в многовековом интеллектуальном наследии иудаизма и в ядерной физике, вызывавшего восхищение крупнейших еврейских философов прошлого века – Андре Нэйера и Эмануэля Левинаса, считавших себя его учениками,–в точности не известно. Его называют то Шошаном, то Бен Шошаном, то Шошани, при этом одни утверждают, что настоящее его имя Гиллель Перельман, а другие – Мордехай Розенбаум. Некоторые считают, что он уроженец Литвы, другие – Северной Африки. Достоверно известно лишь то, что он родился (неизвестно где) в начале 20 века и умер в 1968 году в Уругвае.

«Никто не знает его имени и возраста», – писал Визель. «Быть может, у него и не было имени. Быть может, у него не было и возраста. У него отсутствовали черты, по которым определяют принадлежность человека к той или иной группе. Он часто бесследно исчезал и возникал в совершенно иных местах, по другую сторону границы. Вот он – раввин-чудотворец, вот бизнесмен, вот пророк. Множество раз огибал он земной шар без копейки в кармане, без документов – никто не понимал, каким образом. Он был похож на странника, ставшего шутом».

Среди рассказов, собранных Гриншпаном об этом удивительном человеке, обращают на себя внимание легенды о том, как он спасся в период Холокоста. По одной версии, арестованный нацистами, он заявил допрашивавшему его немецкому офицеру, что он ариец, профессор математики Страсбургского университета. Офицер, смеясь над оборванцем, объявившим себя профессором, заявил: «Вы совершили роковую ошибку. В гражданской жизни я сам был профессором математики». Тогда Шошан предложил ему условие: он задаст ему математическую задачу и, если немецкий профессор не сможет ее решить, то отпустит его, а если решит – может его расстрелять. Вскоре он был отпущен и скрылся в Швейцарии.

Другая легенда еще увлекательнее. Согласно ей, Шошан был арестован немцами в Париже и раздет. Увидев, что он обрезан, нацисты хотели немедленно расправиться с ним, но он объявил себя мусульманином и в доказательство своих слов начал цитировать наизусть Коран в присутствии приведенного для освидетельствования имама.

Представляется особенно значимым свидетельство профессора философии и теологии еврейского университета в Иерусалиме, Шалома Розенберга, который сказал о Шошане: «Я слышал об этом человеке множество легенд и не верил ни одной из них, пока не встретил его лично. После того, как я познакомился с ним, я утверждаю, что, всякий, кто скажет, что хоть одна из этих легенд не могла быть правдой, просто не понимает его величия».

(Некод Зингер по материалу Офера Адерета из газеты «Гаарец», 04.10.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Подлинная История Русской Революции / The Russian Revolution. 1 серия. Документальная Драма

Цифровая история: Федор Севастьянов о спецслужбах Российской империи
Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера



Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера
Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера

2019 год - Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера | Golbis
2019 год - Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера

Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера рекомендации
Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера рекомендуем

Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера картинки
Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера картинка

Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера новые фото
Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера новые фото

Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера изоражения
foto Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера изображения

Смотреть Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера видео
Смотрите - Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера видео

Смотреть Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера видео
Форум по теме: Загадочный еврейский гений и задача для немецкого , zagadochnyy-evreyskiy-geniy-i-zadacha-dlya-nemeckogo/



Похожие статьи

На фото: собаки Цыган и Дезик
Певица Надя Ручка против брака
Пять привычек, из-за которых мы стареем раньше времени
ВАРЕНАЯ КОЛБАСА В КРУЖКЕ: ОРИГИНАЛЬНЫЙ И ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ДАЧНОЙ КУХНИ
Особенности плова по-таджикски
Девушка-бодибилдер показала свою фигуру в межсезонье
ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ
Политические режимы на примере коров
Оксана Федорова и Кристина Орбакайте изумили поклонников снимками без макияжа
Порода собак йоркширский терьер (30 фото)



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ